Die Kunst zu essen und zu genießen

Laufzeit: 21. Mai 2008 – 6. September 2008

Die Bibliotheca Gastronomica des Sammlers Walter Putz aus Baden-Baden

Das Plakat zeigt den satirischen Stich eines Gourmet, der an einem Tisch speist. Weiterhin Informationen zur Ausstellung.

Walter Putz, geboren 1924, war über 50 Jahre als Kellner in verschiedenen Grandhotels tätig, davon viele Jahre im Brenner’s Park Hotel in Baden-Baden. Seit dieser Zeit arbeitet er mit großer Leidenschaft und Sachkenntnis am Aufbau einer Literatursammlung zur Kochkunst und Tafelkultur, die ihm half, seine Kenntnisse zu vertiefen und die seiner Arbeit zu Gute kam.

Entstanden ist eine bedeutende Sammlung von Büchern, Graphiken und handschriftlichen Werken über die Speisekultur aus fünf Jahrhunderten, in der wichtige historische Quellen im Original und in Übersetzungen vertreten sind. 400 Bände seiner Sammlung stammen aus dem Zeitraum 1450 bis 1800, über 700 Bände aus dem 19. Jahrhundert. Damit hat er Bedeutendes für seinen Berufsstand und die Kulturgeschichte geleistet.

Herr Putz kennt jedes seiner ca. 4.000 Werke umfassenden Sammlung, hat sich mehr als ein halbes Jahrhundert engagiert mit den Inhalten beschäftigt und sich mit Fachwissenschaftlern, Spezialbibliothekaren, Antiquaren und anderen Sammlern ausgetauscht. Seine Jahrzehnte andauernden intensiven Forschungen, auch über Detailfragen, machten ihn in Fachkreisen bekannt.

Es ging Herrn Putz immer um die Inhalte, nicht um den materiellen Wert seiner Sammlung. Um seine Sammlung, die zu den bedeutendsten deutschsprachigen Sammlungen gastronomischer Literatur gehört, vor dem Schicksal vieler Sammlungen, der Zerstückelung durch Verkauf, zu retten und als Ganzes für die Öffentlichkeit zu erhalten, hat er sie 2005 als Schenkung der Sächsischen Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden übergeben.

Ein kleiner Teil dieser Sammlung kehrte vorübergehend ins Badische zurück. Es waren Kochbücher aus fünf Jahrhunderten zu sehen sowie Abhandlungen zur Gastrosophie und Gastronomie, davon vieles mit regionalem Bezug. Auch wurden einige Spezialaspekte der Bibliotheca Gastronomica vorgestellt, wie z.B. die Austernzucht, Tee, Kaffee und Schokolade und Puppenkochbücher.

Nicht unterstützter Web-Browser!

Ihr verwendeter Web-Browser ist veraltet und kann daher einige der modernen Funktionen der Webseite www.blb-karlsruhe.de nicht unterstützen.
Um diese Webseite nutzen zu können und sich sicher im Internet zu bewegen, verwenden Sie bitte einen der folgenden Web-Browser:

Mozilla inc., Firefox
Google inc., Chrome
Google inc., Chromium